Определение и регулировка давления в гидрофоре

Жители столиц и крупных областных центров с такой проблемой, как отсутствие воды в кране не знакомы. А вот стоит выехать за пределы крупного города и вы убедитесь: цивилизации становиться все меньше, а проблем - больше. Однако из любой ситуации существует выход. В данном случае - это гидрофор, или как его еще называют насосная станция. Важную роль играет давление в гидрофоре, которое регулируют с помощью реле давления.

Регулировка давления в гидрофоре

Включение и выключение насоса происходит путем замыкания и размыкания контактов реле. Оно имеет две характеристики: давление в гидрофоре, которое служит для выключения прибора (верхнее) составляет примерно 2,7 бар. Нижнее - то, при котором происходит включение станции имеет примерное значение 1,5 бар.

Фото к статье Давление в гидрофоре, гидрофор регулировка давленияНа таком приборе, как гидрофор регулировка давления происходит с помощью двух болтов, которые находятся под крышкой реле. Нижнее регулируется большим болтом. Его поворот по часовой стрелке увеличивает давление, против нее - снижает. Верхнее же давление регулируют с помощью малого болта. Если же в процессе регулировке у вас возникнут вопросы, можно просмотреть видео по запросу гидрофор регулировка давления.

Для чего нужно реле давления?

Большинство моделей не имеют специальной защиты от работы "в сухую". И если вдруг вода в баке закончится, насос будет работать дальше и пытаться повысить давление в системе. А так как для длительной работы без нагрузки он не предназначен, насос сгорит.

Чтобы такого не произошло, нужно приобрести реле давления гидрофора цена которого составляет примерно 180 рублей. И как только вода перестанет поступать, реле сразу же отключит питание насоса. Кроме того, что на реле давления гидрофора цена невысокая, найти подходящее не составит проблем.

При установке системы, понадобятся также обратные клапаны. Они будут препятствовать обратному току воды в водопроводную систему (централизованную). Клапаны устанавливаются на следующих участках:

  • между гидрофором и водяным баком;
  • от гидрофора до ввода.

Настройка работы реле

Процесс настройки реле состоит из двух этапов: определение и регулировка давления в гидрофоре, а также, определение давления в расширительном баке.

Однако важно принять ко вниманию, что давление воздуха следует проверять при отключенной от сети станции и пустом баке. Измеряют давление в расширительном бачке гидрофора с помощью манометра, предназначенного для измерения давления в автомобильных шинах.

При потребности, воздух подкачивают. Для баков, имеющих объем 20-25 литров давление должно составлять 1,4-1,7 бар. А для 50 -100 литровых резервуаров - до 1,9 бар.

Добавить комментарий


Комментарии пользователей

  1. Павел Сергеевич

    Не поднимается давление в гидрофоре, что делать? - Прежде всего, стоит учесть, что гидрофор представляет собой гидроаккумулятор. Во-вторых, где-то подсос воздуха на магистрали возникает, стоит все перемонтировать, герметизируя при этом каждое соединение. Если вода не поступает, то или её нет перед насосом или насос неисправен. Если в краны поступает вода, а гидрофор не держит давление, то нужно проверить, исправен ли обратный клапан, а также, есть ли предустановленное давление воздуха в гидрофоре и в порядке ли его мембрана.

  2. Борис Сергеевич

    Если станция постепенно стала работать все хуже, и перестала включаться/выключаться, нужна регулировка реле давления гидрофора. Следует проверить утечки, фильтры, давление в баке. Если станция стала неадекватно включаться/ выключаться, причина - в давлении воздуха. Если давление воды в системе на максимуме, насос долго работает и затем выключается, явно здесь засор (или в фильтрах или в узких местах, к примеру, на входе в реле. Тогда перед регулировкой давления, надо обнаружить и прочистить засор).

ВВЕРХ