Под землёй, как мы все знаем, всегда прохладно: температура ниже комфортной для человека, но, тем не менее, она стабильная. Касается это и подвалов. Поэтому если вы хотите обустроить там удобную зону, нужно утепление.
Теплоизоляция в подвале, кроме обеспечения комфорта, даёт ещё и некоторые преимущества, например – сокращение затрат на отопление, а несущие конструкции здания прослужат более долго.
Теплоизоляционный материал должен выдерживать самые разные экстремальные условия и ни в коем случае не должен впитывать влагу. Также теплоизоляция не должна рушиться и сминаться под тяжестью почвы. К тому же, она должна «дышать». Ну и, само собой, долговечность – теплоизоляционный материал должен годами (а то и десятки лет) сохранять своё действие.
С развитием современных технологий, за последние десять лет в отечественном строительстве появилось всё больше материалов, которые соответствуют вышеуказанным пунктам. Первый из них, который стоит упомянуть – это экструзионный пенопласт. Он отличается от других видов пенопласта закрытыми и герметичными порами, поэтому он полностью водонепроницаем и вовсе не впитывает воду. Также, это достаточно прочный материал, который можно укладывать под пол или даже под автостоянку; а за счёт добавок – стабилизаторов – он прослужит вам не одно десятилетие. Используется он следующим методом: в цокольной части здания делается горизонтальная гидроизоляция против капиллярного подъема влаги, а помещение облицовывается снаружи пенопластом, затем он оштукатуривается по сетке либо закрывается декоративными цокольными панелями. Из-за того, что штукатурка не должна соприкасаться с влажным грунтом, ниже уровня земли она должна быть покрыта битумной мастикой, а прилегающее пространство нужно засыпать гравием.
Теплоизоляция в подвале должна выполняться и на стенах: после того, как выполнена внешняя гидроизоляция стены также оклеивают плитами пенопласта, закрывая специальными дренажными плитами со стороны грунта и засыпая всё землей. В том случае, если грунтовые воды проходят высоко, пенопласт фактически становится дополнительным гидроизоляционным слоем.
Другой способ применения экструзионного пенопласта (довольно парадоксальный) – это утепление фундамента по периметру дома. Он отличается от предыдущего тем, что плиты размещаются по поверхности конструкций горизонтально, под землей, а не вертикально. В результате, в зимние холода почва не промерзает и не деформируется, а в подвале идут меньшие теплопотери.
Добавить комментарий